太陽食品はラーメン専門の製麺所です。
ラーメンの麺の形状や食感、味わいはお店や料理人のこだわりにより千差万別。
そんなお客様ニーズに可能な限りお応えするため、最新の技術とより柔軟な製造システムで対応しています。
たとえば麺の特徴に合わせた小麦粉の選定から、粉と水の割合、きめ細かな混合、粉を練る速度・時間、熟成や製造工程の温度・湿度管理など、ご希望の麺を製品化する上でのポイントを数多く設けているのも当社ならではのポイントになります。
その組合せが生み出す、おいしくこだわりにあふれた麺の種類は数百種。全国でも有数の対応力、開発力を誇ります。
麺の試作や新商品開発時には、工場内のテストキッチンで試食テストを行い、目標の麺が完成するまで何度も試作・試食を繰り返します。厚生労働大臣認定の「製麺技能士」がテストに基づき、製造システムのミキシングや水分量などを再調整。職人技が大いに発揮されます。
開発こそ、これからの重要なテーマです。機械生産のプロセスにも職人の手作り感と変わらない安心できる品質を目指しています。
厚生労働大臣認定「製麺技能士」認定書 第01-単-135-23-0013号